Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтов в сфере интеллектуальной собственности

№ 2, 2022
Автор:

На сегодняшний день в Беларуси сформирована и продолжает совершенствоваться законодательная база в сфере альтернативных, досудебных способов разрешения конфликтов, одним из которых является медиация.

Организационно-правовые основы медиации заложены в Законе Республики Беларусь № 58-З «О медиации», который был принят 12 июля 2013 г. и вступил в силу 24 января 2014 г. (далее – Закон). В рамках реализации и развития Закона принят ряд постановлений, в том числе: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 1184 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О медиации», постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 12 «О некоторых вопросах подготовки в сфере медиации», постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 15 «Об утверждении правил этики медиатора» и некоторые другие.

09_04_93.jpgСогласно Закону, медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения. То есть это такой способ разрешения конфликта, при котором конфликтующие стороны преодолевают его посредством самостоятельного поиска устраивающего их решения возникшей спорной ситуации с привлечением нейтрального и беспристрастного посредника – медиатора.

Медиатор управляет переговорным процессом, поддерживает его конструктивный характер, предоставляет каждой стороне возможность высказать свое мнение относительно причин возникновения спора и целей, которые стороны намерены достичь посредством проведения медиации, контролирует культуру ведения переговорного процесса, снижает уровень агрессивности оценок, даваемых сторонами действиям друг друга, не допускает некорректности в высказываниях сторон, создает благоприятную обстановку для переговоров.

В настоящее время во всем мире и в Беларуси в частности активно формируется практика применения данной процедуры при разрешении гражданско-правовых споров.

Что касается сферы интеллектуальной собственности, следует отметить, что споры о защите исключительных прав относятся к категории наиболее сложных. Но механизмы внесудебного, альтернативного урегулирования конфликтов в этой сфере официально признаны на международном уровне и становятся все популярнее из года в год. Определенные сложности возникают в связи с территориальной природой прав на объекты интеллектуальной собственности, которые предоставляются и защищаются в отдельных странах. Несмотря на это, при Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) уже довольно длительное время, с 1994 года, успешно функционирует Центр по арбитражу и посредничеству, который является нейтральным международным некоммерческим органом по урегулированию споров, который предлагает эффективные с точки зрения затрат времени и средств различные варианты альтернативного урегулирования конфликтов в сфере интеллектуальной собственности. Услуги ВОИС в области посредничества, арбитража, ускоренного арбитража и вынесения экспертного заключения позволяют частным лицам эффективно разрешать свои внутренние или трансграничные споры, касающиеся интеллектуальной собственности и технологий, во внесудебном порядке.

Институт медиации в сфере интеллектуальной собственности в Беларуси пока находится на стадии зарождения, а практика до настоящего времени отсутствует. В то же время уже наблюдается растущий интерес со стороны многих крупных компаний и даже мировых корпораций, работающих в конкурентной среде, в ее применении при урегулировании возникающих в данной сфере конфликтов, среди которых можно упомянуть следующие типы:

1) конфликты, связанные с нарушением исключительных прав на зарегистрированные объекты промышленной собственности (в первую очередь на товарные знаки), возникающие:

при производстве и реализации контрафактной продукции;

ввозе продукции без разрешения владельца исключительных прав;

производстве и реализации товаров под товарными знаками, имитирующими известные бренды;

2) конфликты, связанные с исполнением условий лицензионных договоров, договоров франчайзинга, договоров об уступке прав, о выплате различных видов вознаграждений;

3) конфликты между авторами и владельцами исключительных прав;

4) конфликты между совладельцами исключительных прав

и некоторые другие.

Интерес к медиации в целом и конкретно в сфере интеллектуальной собственности обусловлен ее преимуществами, среди которых экспертами в данной сфере в первую очередь выделяются:

  • снижение затрат, в особенности в сравнении с судебными издержками. С применением медиации конфликт может быть разрешен в течение нескольких дней или недель, в то время как судебные процессы длятся месяцами, а то и годами (особенно, если сторонами конфликта выступают иностранные компании). При этом не стоит забывать про оплату государственной пошлины за рассмотрение дела в суде и стоимость услуг представителей за подготовку к делу и участие в судебных заседаниях, которая иногда в разы превышает ожидания. Процедура медиации, в свою очередь, не предусматривает каких-либо обязательных сборов и пошлин;

  • конфиденциальность и исключение репутационных (имиджевых) рисков, что в сфере интеллектуальной собственности порой имеет первостепенное значение. В отличие от судебного разбирательства, одним из базовых принципов которого является гласность, медиация является конфиденциальной процедурой. В случае рассмотрения спора в суде его обстоятельства могут вылиться в публичное пространство, что может создать неблагоприятный информационный фон, повлечь раскрытие конфиденциальной коммерческой информации. Процедура медиации позволяет устранить возможность формирования негативной репутации сторон, позволяет избежать огласки неприятных обстоятельств дела, которые могут негативно отразиться на имидже и деловой репутации компании, на отношении к ней клиентов, потребителей, партнеров и даже конкурентов;

  • развитие сотрудничества, конструктивность и укрепление взаимного доверия. Медиация, которая ориентирована не столько на поиск виновной стороны, привлечение к ответственности, сколько на конструктивный совместный поиск взаимоприемлемых решений, позволяет сторонам конфликта не только сохранить, но даже развить свои деловые отношения, безболезненно и взаимовыгодно завершить спор, сохранить возможность будущего сотрудничества, выйти из конфликта, не доведя до неблагоприятных и порой необратимых последствий. Итогом успешной медиации является результат, при котором обе стороны спора выигрывают, то есть проигравших нет;

  • неформальный характер процесса. Стороны процесса медиации свободны от соблюдения жестких процессуальных требований. Кроме того, менее формализованы требования к представляемым материалам, документам, доказательствам и т.п.;

  • вовлеченность сторон и исполнимость решений. При урегулировании конфликта с помощью медиации, в отличие от судебного рассмотрения спора, обеспечивается демократичность процесса и вовлеченность непосредственно сторон в принятие решения. Именно вовлеченность в принятие решения способствует тому, что достигнутые договоренности более долговечны и отвечают реальному положению вещей и пожеланиям сторон. Кроме того, процессуальное законодательство Республики Беларусь предусматривает возможность обращения в суд за выдачей исполнительного документа в случае неисполнения в добровольном порядке одной из сторон заключенного медиативного соглашения. Таким образом, медиация не исключает возможности обращения в суд, однако сводит к минимуму необходимость прибегнуть к этому крайнему способу защиты прав;

  • наибольшее соответствие результата ожиданиям. Результат судебного разбирательства, как правило, трудно прогнозируем даже опытными юристами и патентными поверенными. Результат медиации можно предсказать, поскольку стороны непосредственно участвуют в принятии решения, а готовность сесть за стол переговоров, разговаривать и слушать друг друга чаще всего уже свидетельствует о возможности мирного разрешения конфликта.

Вместе с тем медиация в сфере интеллектуальной собственности обладает рядом дополнительных особенностей, обусловленных спецификой и правовой многогранностью данной сферы, в частности:

1 Не все споры о защите исключительных прав могут быть урегулированы при помощи медиации. В первую очередь это относится к спорам, разрешаемым в административном порядке. Процедура медиации также не применима к спорам с государственными органами.

2 Для разрешения некоторых спорных ситуаций в сфере интеллектуальной собственности требуется привлечение в качестве медиатора лиц, обладающих специальными знаниями, которые непосредственно занимаются соответствующими вопросами, то есть экспертов патентного ведомства либо патентных поверенных.

К таким вопросам отнесены, например, споры, связанные: с возникновением и предоставлением исключительных прав, вытекающие из подачи и рассмотрения заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, свидетельств на сорта растений, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров; государственной регистрацией указанных объектов интеллектуальной собственности; выдачей соответствующих правоустанавливающих документов; оспариванием предоставления этим объектам интеллектуальной собственности правовой охраны или ее прекращением.

Целесообразность привлечения патентных поверенных объясняется особым характером споров в сфере интеллектуальной собственности, что, в свою очередь, существенно повышает правовые риски и в целом влияет на возможность реализации достигнутого сторонами соглашения.09_05_93.jpg

В данном случае необходимо пояснить, что зачастую, не будучи специалистами в сфере интеллектуальной собственности, стороны могут заключить соглашение, которое по самой сути будет неисполнимым ввиду незнания сторонами определенных законодательством формальностей, требований и процедур. Например, в случае урегулирования конфликта, возникшего из нарушения прав на товарный знак, стороны могут договориться заключить лицензионный договор, который изначально будет противоречить требованиям законодательства, установленным к таким договорам, не будет выполнимым, и, соответственно, такое решение фактически не приведет стороны к поставленной цели – достижению взаимоприемлемого решения проблемы. Патентный поверенный, выступающий в данном случае в качестве медиатора, оставаясь беспристрастным, может подсказать сторонам, что такой вариант, ввиду его невыполнимости, несмотря на его кажущуюся привлекательность, может в итоге привести стороны к новому спору и свести на нет весь достигнутый в результате переговоров успех, тем самым лишь направив стороны к поиску иного, более реального и выполнимого решения.

В такой ситуации мы не считаем, что нарушается один из основных принципов деятельности медиатора – беспристрастность и независимость, поскольку стороны, достигнув соглашения, начинают искать юридические пути разрешения достигнутого соглашения. Указывая сторонам на неисполнимость достигнутого соглашения и, соответственно, направляя их к поиску соответствующего законодательству решения, медиатор, не становясь на чью-либо сторону, лишь уберегает стороны конфликта от непродуманных, поспешных решений, которые могут в итоге привести к возникновению нового спора уже по иным основаниям и не принести удовлетворения ни одной из сторон. В данном случае медиатор-профессионал (патентный поверенный) будет являться своеобразным гарантом от злоупотреблений правом любой из сторон, в то же время его квалификация в данной сфере может значительно повысить доверие участников спора к процедуре.

3 Повышенный интерес участников конфликта к сохранению конфиденциальности обстоятельств спора, обусловленный нежеланием сторон раскрывать детали своих творческих и технических решений, бизнес-моделей, ноу-хау, секретных разработок и творческих идей, последствия допущенных нарушений, которые могут повлиять на деловую репутацию и подрыв доверия клиентов, а также спровоцировать недоверие к компетентности сотрудников компании и неуверенность в надежности деловых партнеров. Рассмотрение конфликта и достижение согласия в режиме тет-а-тет зачастую поможет сохранить лицо как в глазах коллег и конкурентов, так и клиентов и деловых партнеров.

4 Возможно, важнейшее значение для понимания преимущества процедуры медиации в сфере интеллектуальной собственности имеет тот факт, что согласно белорусскому законодательству судебное рассмотрение гражданско-правовых споров в сфере интеллектуальной собственности отнесено к исключительной компетенции судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, решения которой по существу спора являются окончательными и могут быть обжалованы только в порядке надзора, что сделать невероятно сложно, и поэтому такие случаи крайне редки.

Таким образом, судебную процедуру в сфере интеллектуальной собственности, с учетом установленного законом порядка судебного разрешения данной категории споров, следует использовать только в крайнем случае, когда исчерпаны все возможности мирного урегулирования ситуации и переговоры ни к чему не привели, то есть когда участники конфликта действительно настроены на «войну» до победного конца, несмотря на неизбежные «потери и жертвы» с обеих сторон, либо когда сами «военные действия», сам процесс, ввиду крайней взаимной неприязни сторон, выходит на первый план, затмевая желание добиться результата. Кроме того, передача спора на рассмотрение суда чревата для обеих сторон не только непредсказуемым, но и, возможно, взаимно невыгодным результатом.

В свою очередь, медиация – добровольная, необязательная и гибкая процедура. Любая сторона по своему желанию может выйти из медиации на любой стадии до подписания медиативного соглашения. Входя в медиацию, стороны выражают желание мирно урегулировать спор, демонстрируют заинтересованность во взаимно удовлетворительном разрешении конфликта.

5 Зачастую предмет спора обладает рядом особенностей, связанных, в том числе, с трудностью денежной оценки объекта интеллектуальной собственности, его пониманием и идентификацией в принципе, пониманием сторонами своих прав либо злоупотребления правами, наличием личных неимущественных прав и интересов автора объекта и т.д. В таких ситуациях далеко не каждый медиатор способен грамотно выстроить переговоры и в целом качественно провести процедуру медиации, что, как указывалось выше, может привести к новому конфликту, невозможности исполнения медиативного соглашения, растягиванию процесса переговоров, что, в свою очередь, в конечном счете может стать причиной нежелания сторон самостоятельно искать выход из ситуации, либо вызвать необходимость привлечения в процесс переговоров третьих лиц (например, экспертов в конкретной области) или дополнительных консультаций с иными специалистами – патентными поверенными.

6 Возрастающее количество конфликтов с участием иностранных юридических и физических лиц и интенсивное развитие международной торговли, мировой информационной среды и Интернета.

С развитием международной торговли, Интернета, повышением информационной грамотности населения мира конфликты в сфере интеллектуальной собственности, несмотря на территориальную охрану, постепенно становятся трансграничными, вовлекая участников из разных стран.

Для многих иностранных компаний использование альтернативных способов разрешения споров, в частности медиации, является обыденным способом урегулирования конфликта, объективно более простым, быстрым и удобным, в то время как белорусские субъекты хозяйствования, к сожалению, недостаточно осведомлены о возможностях применения данной процедуры в принципе и о возможности ее применения при урегулировании конкретных конфликтов либо, ввиду недостаточной популярности в Беларуси данного института, испытывают определенную степень недоверия к малознакомой и редко используемой процедуре.

7 Связь конкретного конфликта с иными многочисленными спорными ситуациями, которые могли возникнуть в том числе за пределами Беларуси между теми же субъектами. В таких случаях проведение медиации и заключение по ее результатам медиативного соглашения не исключает в дальнейшем возможного партнерства между участниками конфликта и, кроме того, одновременного разрешения сразу нескольких споров, которые могли возникнуть за пределами
страны.

С учетом всего вышеизложенного, а также исходя из конкретных ситуаций, когда реально разрешить конфликт, не доводя его до суда, является целесообразным рассмотреть возможность применения примирительной процедуры – медиации – при возникновении гражданско-правовых споров, в частности в сфере интеллектуальной собственности. К сожалению, согласно имеющейся практике, большое количество конфликтов в данной сфере возникает из-за упрямства сторон и нежелания услышать оппонента, которые в итоге приводят в суд, что, в свою очередь, чаще всего ведет к разрыву деловых связей, взаимным обидам, неблагоприятным финансовым, временным и репутационным издержкам, ненужной огласке некоторых обстоятельств дела.

Укрепление дружеских, взаимовыгодных деловых отношений между субъектами хозяйствования – как национальными, так и иностранными – имеет особую важность как для развития экономики любого государства в целом, так и для поддержания положительного имиджа и хорошей деловой репутации отдельных компаний.

В Беларуси в настоящее время сформированы все условия, в том числе основательный правовой фундамент, для активного применения и развития медиации, имеется довольно большое количество аттестованных медиаторов, постоянно осуществляется подготовка новых профессиональных специалистов, среди которых есть также патентные поверенные – лучшие, аттестованные специалисты в сфере интеллектуальной собственности, которые готовы квалифицированно способствовать переговорам и помочь сторонам сохранить имидж, нервы, время и деньги и достичь благоприятного для всех заинтересованных исхода дела.

Для отдельных категорий споров в сфере интеллектуальной собственности, указанных выше, возможно, было бы не лишним введение процедуры обязательной предварительной медиации, по аналогии с уже имеющимся обязательным претензионным порядком до обращения в Судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь. Обращение в суд в таком случае возможно при недостижении в процессе медиации мирного урегулирования спора либо за исполнением медиативного соглашения.