Белорусско-Итальянский бизнес-форум по вопросам зеленой экономики
31 марта 2017 г.

Белорусско-Итальянский бизнес-форум по вопросам зеленой экономики, организованный Посольством Итальянской Республики в Республике Беларусь и Белорусской торгово-промышленной палатой при поддержке Итальянского государственного агентства по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских предприятий (ICE), Итальянского государственного экспортно-кредитного агентства (SACE) и Торгово-промышленной палаты "Италия–Беларусь", прошел в Минске.

    В работе форума приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь Стефано Бьянки, заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Евгений Шестаков, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, председатель Торгово-промышленной палаты "Италия–Беларусь" Анжело Иларди, более 200 представителей предприятий и организаций двух стран.

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки отметил, что Италия намерена развивать инвестиционное сотрудничество с Беларусью в сфере зеленой экономики. До сих пор итальянские инвесторы концентрировались на традиционных для итальянского бизнеса секторах экономики. Целью форума является расширить их горизонты и сделать так, чтобы зеленая экономика вошла в число приоритетных направлений сотрудничества.

    Заместитель Министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков подчеркнул, что с учетом национальных и глобальных вызовов Беларусь определяет зеленую экономику как стратегический приоритет. "Италия – один из поставщиков в нашу страну передового оборудования и новых технологий, белорусская продукция не менее востребована на итальянском рынке. Это вселяет уверенность в том, что итальянские компании смогут и в дальнейшем находить в Беларуси надежных партнеров для реализации инвестиционных проектов, в том числе в области зеленой экономики. Беларусь открыта для итальянского бизнеса и всегда занимает активную позицию при выстраивании взаимовыгодного диалога", – отметил он.

    Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович напомнил, что в этом году Беларусь и Италия отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. "У нас всегда было достаточно динамичное взаимодействие с итальянскими партнерами в деловой сфере, в торговле. Италия всегда относилась к числу наших значительных партнеров в Европе", – сказал он. Председатель БелТПП также подчеркнул, что следующий Белорусско-Итальянский форум пройдет в Милане в мае нынешнего года.

    Участники форума были ознакомлены с передовыми достижениями итальянской промышленности в области использования возобновляемых источников энергии, переработки отходов, улучшения качества воздуха, повышения энергоэффективности экономики и реализации концепции "умных" городов.

    По окончании пленарной части форума прошли В2В-переговоры между представителями деловых кругов двух стран. Белорусские и итальянские партнеры обсудили возможности инвестиционного сотрудничества и перспективные проекты в таких сферах, как альтернативные источники энергии, эффективное использование ресурсов, переработка отходов и охрана окружающей среды.

    По материалам БелТА         

    Фотогалерея
Фото
Видео