Зимбабвийско-Белорусский бизнес-форум



Дата: 25 Апреля 2019

В Булавайо состоялся Зимбабвийско-Белорусский бизнес-форум, организованный Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с Национальной торговой палатой Зимбабве.

В бизнес-форуме приняли участие Вице-президент Республики Зимбабве Константино Чивенга, Министр промышленности и торговли Зимбабве Мангалисо Н.Ндлово, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Южно-Африканской Республике и по совместительству в Республике Зимбабве Александр Сидорук, президент Национальной торговой палаты Зимбабве Тамука Мачека, заместитель председателя БелТПП Андрей Шаханович, представители ряда министерств и бизнес-союзов Зимбабве, дипломатического корпуса, более 120 бизнесменов двух стран.

Тема форума – "Расширяя горизонты: динамические решения экономического развития". Участники мероприятия обсудили основные направления двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, возможности расширения сфер взаимодействия. Состоялись презентации делового климата Беларуси и Зимбабве, перспективных проектов в области развития инфраструктуры, белорусских и зимбабвийских предприятий и организаций.

В ходе форума подписан меморандум о сотрудничестве между Белорусской торгово-промышленной палатой и Национальной торговой палатой Зимбабве. Меморандум предусматривает расширение межпалатовского взаимодействия, а также взаимодействия в сферах сельского хозяйства и горного дела.

Обращаясь к участникам форума, Вице-президент Республики Зимбабве Константино Чивенга заявил, что подписанный документ расширяет масштаб взаимодействия между двумя странами. Он также призвал бизнесменов страны использовать инвестиционные и экспортные услуги, которые предлагает Беларусь. "Для местного частного сектора это прекрасная возможность расширить горизонты бизнеса, создать дополнительные трудовые ресурсы, укрепить продовольственную базу, обеспечить обновление транспорта и оборудования", – отметил он.

Министр промышленности и торговли Зимбабве Мангалисо Н.Ндлово отметил, что совместная деятельность будет стимулировать конкурентоспособность ключевых секторов экономики страны, а также создаст основу для расширения возможностей привлечения инвестиций.

По завершении Зимбабвийско-Белорусского бизнес-форума представители деловых кругов двух стран продолжили работу в формате В2В-переговоров. Стороны обсудили возможности дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в сферах машиностроения, сельского хозяйства, медицины и фармацевтической промышленности и других.

loading...