Казахстанско-Белорусский бизнес-форум



Дата: 24 Октября 2019

В рамках официального визита Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Казахстан в Нур-Султане состоялся Казахстанско-Белорусский бизнес-форум, организованный Национальной компанией KAZAKH INVEST и Белорусской торгово-промышленной палатой при содействии Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Внешнеторговой палаты Казахстана.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин, Заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр, Министр промышленности Павел Утюпин, Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Тимур Токтабай, председатель БелТПП Владимир Улахович, председатель Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов, председатель правления НК KAZAKH INVEST Бауржан Сартбаев, более 200 представителей официальных и деловых кругов двух стран. 

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин подчеркнул заинтересованность белорусских бизнесменов в активном сотрудничестве с казахстанскими предпринимателями, развитии двусторонней торговли и реализации совместных проектов.

Заместитель Премьер-министра Казахстана Роман Скляр представил перспективные направления белорусско-казахстанского инвестиционного сотрудничества и инструменты поддержки инвестиционной деятельности в Казахстане, обозначил возможные сферы для расширения экономического взаимодействия двух стран.

Участники отметили обоюдное стремление к укреплению сотрудничества в различных сферах, рассмотрели вопросы дальнейшего развития белорусско-казахстанских торгово-экономических отношений, практические аспекты ведения бизнеса.

По итогам форума стороны подписали 14 соглашений и контрактов в сферах машиностроения, агропромышленного комплекса, фармацевтики на общую сумму 75 млн долларов США.

Как отметил председатель БелТПП Владимир Улахович, на бизнес-форуме заложена основа для долгосрочного сотрудничества как в традиционных сферах (машиностроение, поставки продуктов питания), так и по новым направлениям. По его словам, учитывая имеющийся у Беларуси и Казахстана значительный потенциал, можно ожидать, что в этом году товарооборот двух стран достигнет показателя 1 млрд долларов США.

 

Беларусь 1:

Бизнес-форум: новые сферы сотрудничества

loading...