Положение о конкурсе среди представителей средств массовой информации "Развитие экспортного потенциала Беларуси“"



УТВЕРЖДЕНО

Протокол заседания

президиума БелТПП

10.11.2017 № 5 

 

Белорусская торгово-промышленная палата (далее – БелТПП) проводит открытый творческий конкурс "Развитие экспортного потенциала Беларуси" среди представителей средств массовой информации. 

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Организатор конкурса – Белорусская торгово-промышленная палата.

1.2. Цели конкурса:

способствовать распространению объективной информации о развитии национального экспорта, укреплении международных контактов белорусских предприятий, выходе их продукции и услуг на новые рынки, достижениях в сфере внешнеэкономической деятельности;

содействовать привлечению внимания средств массовой информации и общественности к основным направлениям деятельности БелТПП, возможностям, предоставляемым БелТПП субъектам хозяйствования Республики Беларусь в развитии их внешнеэкономической деятельности, пониманию роли БелТПП как одного из эффективных механизмов по интеграции белорусской экономики в мировую хозяйственную систему.

 

ГЛАВА 2

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

Конкурс проводится в следующих номинациях:

"Лучший автор информационного агентства";

"Лучший автор интернет-издания";

"Лучший автор печатного издания";

"Лучший авторский коллектив на телевидении";

"Лучший автор радиоэфира".

 

ГЛАВА 3

ТЕМА КОНКУРСА

Тема конкурса – "Развитие экспортного потенциала Беларуси".

Круг вопросов для раскрытия в рамках данной темы:

экспортный потенциал Республики Беларусь;

внешнеэкономическая деятельность белорусских предприятий, в том числе проблемные вопросы в этой сфере, пути и способы их решения, опыт успешного выхода на зарубежные рынки, роль БелТПП в решении данных вопросов;  

проекты, услуги и мероприятия БелТПП, направленные на содействие и практическую помощь бизнесу в развитии экспорта, внешнеэкономической деятельности, освоении новых рынков.

 

ГЛАВА 4

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

К участию в конкурсе принимаются отдельные работы и серии статей (сообщений) белорусских и зарубежных журналистов, а также теле- и радиосюжеты по указанной теме, опубликованные информационными агентствами, интернет-изданиями, газетами, журналами, а также вышедшие в теле- и радиоэфире Республики Беларусь и зарубежных стран.

Участниками конкурса являются физические лица (авторы, в том числе внештатные, средств массовой информации), авторские коллективы (в части телевизионных материалов).

Участие в конкурсе инициируется участником путем самовыдвижения или выдвижением участника со стороны редакции средства массовой информации.

Конкурсные материалы должны соответствовать тематике и служить достижению целей конкурса, иметь непосредственное отношение к деятельности БелТПП и (или) ее организаций или упоминание БелТПП в контексте публикации (сообщения, сюжета).

Прием организатором конкурсных заявок не влечет возникновения каких-либо его обязательств перед участниками конкурса и иными третьими лицами.

 

ГЛАВА 5

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА КОНКУРС

Для участия в конкурсе участники предоставляют заявку на участие (приложение), а также следующие конкурсные материалы:

для журналистов печатных СМИ: оригинал (копию) полосы печатного средства массовой информации с опубликованным материалом;

для журналистов информационных агентств и интернет-изданий: оригинал сообщения на информационной ленте в формате PDF, jpg и/или ссылку на оригинал публикации в интернете;

для тележурналистов: запись эфира телесюжетов в виде файлов формата в mp4, AVI, mpeg4 на флеш-карте (с эфирной справкой);

для радиожурналистов: запись эфира радиосюжетов в виде файлов формата mp3 на флеш-карте (с эфирной справкой).

Конкурсные материалы представляются организатору конкурса по адресу: 220029, г. Минск, ул. Коммунистическая, 11 с пометкой "На конкурс СМИ", а также в электронном виде по адресу: mbox@cci.by.

Несоответствие поданной заявки условиям конкурса или наличие технических неисправностей в процессе передачи конкурсных материалов влечет отклонение от участия в конкурсе.

Первичную обработку поступающих конкурсных материалов, определение их соответствия условиям конкурса и подготовку для рассмотрения жюри осуществляет организатор конкурса.

 

ГЛАВА 6

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Основным критерием оценки конкурсных работ является их соответствие тематике, целям и задачам конкурса.

Критерии оценки конкурсных работ базируются на общепринятых требованиях к журналистским публикациям:

актуальность;

достоверность;

информационная полнота и систематичность в развитии темы;

соответствие высоким профессиональным требованиям к материалам средств массовой информации и жанрам публикаций;

оригинальность и убедительность публикаций, выраженная авторская позиция, творческие находки.

 

ГЛАВА 7

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится ежегодно и включает следующие этапы:

объявление конкурса;

подача заявок и конкурсных материалов;

отборочный этап (определение соответствия присланных работ условиям и тематике конкурса);

финальный этап (оценка конкурсных работ жюри и определение победителей);

объявление победителей конкурса и награждение.

Сроки проведения конкурса, включая даты его этапов, утверждаются приказом председателя БелТПП.

 

ГЛАВА 8

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

Оценку конкурсных работ проводит жюри конкурса, состав которого формируется организатором, включает не менее пяти человек и утверждается приказом председателя БелТПП.

Председателем жюри является председатель БелТПП.

Оценка конкурсных работ осуществляется по пятибалльной системе (от единицы до пяти, где пять является высшим баллом) по каждому критерию, указанному в главе 6, с последующим подсчетом суммы баллов.

В каждой номинации определяется один победитель. Под победителем конкурса понимается участник, набравший наибольшее суммарное количество баллов в соответствующей номинации. При равном количестве баллов голос председателя жюри является решающим.

В каждой номинации предусматривается возможность поощрения участников, занявших второе и третье места.

Жюри может принять решение о присуждении Гран-при конкурса за особые заслуги в достижении целей конкурса.

Решение жюри оформляется в виде протокола, подписываемого членами жюри, в котором указывается следующее:

список членов жюри, присутствующих на заседании, а также приглашенных;

сводная таблица заявок;

результаты оценки членами жюри конкурсных материалов;

список победителей конкурса.

 

ГЛАВА 9

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

Победители конкурса награждаются денежной премией и дипломом Белорусской торгово-промышленной палаты. Размеры денежных премий и порядок их выплаты утверждаются ежегодно приказом председателя БелТПП.

В номинациях "Лучший автор информационного агентства", "Лучший автор интернет-издания", "Лучший автор печатного издания", "Лучший автор радиоэфира" награждаются персонально журналисты – авторы материалов. В случае соавторства один приз присуждается всем указанным в заявке соавторам.

В номинации "Лучший авторский коллектив на телевидении" награждаются журналист и оператор. При этом сумма денежного приза распределяется в соответствии с достигнутым между ними соглашением.

В случае принятия жюри решения о поощрении участников, занявших второе и третье места, такие участники награждаются поощрительными дипломами.

Победители конкурса награждаются публично после объявления результатов конкурса.

Результаты конкурса публикуются на сайте БелТПП cci.by в течение трех рабочих дней после проведения церемонии награждения.

 

ГЛАВА 10

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Ответственность за соблюдение авторских прав на работы, участвующие в конкурсе, несет участник конкурса, представивший данные работы.

Авторы представленных на конкурс работ дают организатору конкурса право на использование присланного материала в некоммерческих целях (размещение в интернете, в печатных изданиях, на выставочных стендах и пр.) с указанием автора (авторов).

Конкурсные работы не рецензируются, не оплачиваются и не возвращаются. 

 

Приложение: заявка на участие

loading...