Удостоверение и выдача сертификатов о происхождении товаров



Удостоверение и выдача сертификата осуществляется на основании результатов экспертизы по определению страны происхождения товара.

Сертификат может выдаваться по перечисленным ниже формам в следующих случаях:

1. Сертификат формы СТ-1 оформляется для целей предоставления режима свободной торговли при вывозе товара в государства-участники Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994, Договора о зоне свободной торговли 18 октября 2011 в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, действующих в рамках указанных документов, а также при вывозе товаров в Грузию в соответствии с достигнутыми договоренностями.

2. Сертификат формы СТ-2 оформляется для целей предоставления режима свободной торговли в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о свободной торговле между Республикой Беларусь и Республикой Сербия от 31 марта 2009.

3. Сертификат формы А оформляется для целей предоставления товару тарифных преференций в случае его вывоза в государства, предоставляющие Республике Беларусь тарифные преференции в рамках Общей системы преференций (Generalized System of Preference или GSP).

4. Сертификат общей формы оформляется в следующих случаях:

  • для целей предоставления в таможенные органы страны ввоза, с которой Республика Беларусь не имеет международных договоров (соглашений), устанавливающих требования по происхождению товара и форме сертификата, либо, не предоставляющей преференции в рамках GSP, при необходимости подтверждения страны происхождения товара согласно условиям контракта (договора) или национальным правилам данной страны;
  • для целей подтверждения происхождения товара из Республики Беларусь при предоставлении в таможенные органы страны ввоза, с которой Республика Беларусь имеет международный договор (соглашение), устанавливающий предоставление товару тарифных преференций или режим свободной торговли, либо страны ввоза, предоставляющей Республике Беларусь тарифные преференции в рамках GSP, когда необходимость сопровождения товара сертификатом является условием контракта (договора) и не вызвана получением упомянутых тарифных преференций или предоставлением режима свободной торговли;
  • для целей подтверждения страны происхождения товара в случае выдачи сертификата взамен сертификата, удостоверяющего происхождение товара из иной страны, нежели одно из государств-участников Соглашения;

5. Сертификат происхождения текстильной продукции оформляется для текстильной продукции, вывозимой в страны ЕС на основании обращения экспортера.

6. Сертификат формы EAV оформляется для целей предоставления режима свободной торговли в соответствии c Соглашением о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, от 29 мая 2015 г.

7. Сертификат по иной установленной форме, также может быть оформлен в случае, когда национальными правилами страны ввоза утверждена форма сертификата происхождения товара, предоставляемого в компетентные органы данной страны.

Оформление и выдача сертификатов происхождении товаров, а также консультирование по вопросам выдачи сертификатов осуществляется областными отделениями БелТПП, по месту нахождения товара, подготовленного к отправке:

loading...