Освидетельствование обстоятельств непреодолимой силы



Белорусская торгово-промышленная палата свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Беларусь в договорных отношениях между белорусскими контрагентами.

Во всех гражданско-правовых системах, включая законодательство Республики Беларусь, непременной предпосылкой договорной ответственности является вина должника. Поэтому основанием освобождения его от ответственности за допущенное нарушение обязательства может служить лишь невозможность его исполнения вследствие наличия обстоятельств непреодолимой силы (фр. Force majeure – форс-мажор).

Международное право и национальное законодательство зарубежных стран, так же как и белорусское законодательство, не дают четкого юридического определения понятия "обстоятельства непреодолимой силы" и ограничиваются только путем перечисления характеризующих его признаков.

При отсутствии четкого определения понятия "обстоятельства непреодолимой силы" под такими обстоятельствами, как правило, понимаются обстоятельства, препятствующие выполнению обязательств по сделке одной из сторон, не зависящие от ее волеизъявления и контроля, т.е. непредвидимые и неизбежные.

Все они условно могут быть разделены на собственно непреодолимую силу (стихийные и общественные явления жизни (землетрясение, наводнение, эпидемии)) и так называемый юридический форс-мажор (решения государственных органов, валютные ограничения, забастовки, войны, революции и т. п.).

Обязательного и ограничительного перечня обстоятельств непреодолимой силы нормы международного, белорусского и национального законодательства зарубежных стран не содержат.

По этой причине при исполнении своих обязательств между участниками гражданско-правовых отношений могут возникать разногласия по отнесению того или иного явления к обстоятельствам непреодолимой силы. В таких ситуациях в гражданско-правовых отношениях обычным способом является получение соответствующего заключения (справки, свидетельства, сертификата) нейтральной независимой организации.

Законодательство многих стран предусматривает именно компетенцию торгово-промышленных палат на выполнение функций по свидетельствованию факта наличия обстоятельств непреодолимой силы. Как следствие, Законом Республики Беларусь "О торгово-промышленной палате" за Белорусской торгово-промышленной палатой закреплено исключительное право освидетельствования обстоятельств непреодолимой силы.

Поскольку функция Белорусской торгово-промышленной палаты по освидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы осуществляется в рамках гражданско-правовых отношений, она не является ни судебной, ни государственно-властной и в широком смысле этого слова не может рассматриваться как административная процедура. Она представляет собой один из видов экспертизы по документам, закрепленный ранее за палатами практикой и обычаем делового оборота, в результате которой выясняются наличие правоотношений, ход исполнения обязанностей их участниками и причины ненадлежащего исполнения этих обязанностей.

Белорусская торгово-промышленная палата делает свои выводы по представляемым запросам об освидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы только на основании документов (сведений), подаваемых в Белорусскую торгово-промышленную палату в одностороннем порядке заявителями и определяемыми ими как надлежащие и достоверные.

Поскольку заявителями являются лица, не исполнившие надлежащим образом свои обязательства перед контрагентами, они несут полную ответственность за правильность и достоверность представляемых документов (сведений) и последствия возможного оспаривания (обжалования) выводов Белорусской торгово-промышленной палаты участниками правоотношений и иными лицами.

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в Белорусской торгово-промышленной палате производится на основании письменного заявления заинтересованной стороны внешнеторгового договора, подписанного ее руководителем или полномочным лицом.

К заявлению необходимо прилагать документы, подтверждающие наличие договорных отношений и наступление обстоятельств непреодолимой силы, в частности, надлежаще заверенную копию договора, копии спецификаций, справку об объемах выполненных обязательств по договору и другие.

За освидетельствование обстоятельств непреодолимой силы и выдачу Белорусской торгово-промышленной палатой заключения взимается плата в соответствии с устанавливаемыми тарифами.

Оформление заключения производится в порядке и сроки, предусмотренные правилами делопроизводства в Белорусской торгово-промышленной палате.

Контакты:
 
Центральный аппарат БелТПП, тел.: +375 17 290 72 74, sergeir@cci.by

 

 

loading...