Рассмотрение внутренних споров



Поскольку эти споры могут рассматривать также другие суды, национальные и зарубежные, в соответствующих случаях возникает вопрос о выборе суда.

Выбирают тот суд, который по мнению выбирающего обеспечивает наиболее благоприятные, оптимальные условия разрешения экономического спора.

Суд таков, каковы судьи. В МАС при БелТПП стороны сами выбирают судей (арбитров). И у них есть возможность выбрать самых лучших, заслуживающих доверия арбитров. Ведь список лиц, рекомендуемых для избрания, состоит из самых известных юристов, ученых и практиков. Это элита белорусского юридического сообщества. Но возможно избрать судьей (арбитром) и такое известное лицо, которое в списке не значится. 

Избранные сторонами арбитры обычно получают для рассмотрения только одно дело, которому они могут уделить столько времени и внимания, сколько необходимо для вынесения обоснованного и законного решения.

Дело в МАС при БелТПП рассматривается конфиденциально, в доверительной обстановке и без ненужного формализма.

Решения МАС при БелТПП являются окончательными: вступают в законную силу с момента вынесения и могут быть обжалованы в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь лишь в порядке исключения (главным образом – по процессуальным основаниям).

Исполняются решения МАС при БелТПП в порядке, который установлен 29 ХПК Республики Беларусь для актов хозяйственных судов.

loading...