Рассмотрение международных споров



Если спор международный, выбирая между МАС при БелТПП и аналогичным зарубежным судом, необходимо учитывать следующее.

Порядок рассмотрения хозяйственных споров в МАС при БелТПП и международных арбитражных судах европейских, а также других стран мира в основе своей одинаков, поскольку регулируется национальными законами, которые, как правило, соответствуют единому образцу – Типовому закону ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже (принят Комиссией ООН по праву международной торговли в 1985 г.). Белорусский закон "О международном арбитражном (третейском) суде" тоже основан на этом образце.

Судей для рассмотрения международных споров выбирают сами стороны, а в списке рекомендуемых для избрания названы не только лучшие белорусские, но и известные зарубежные юристы (из Англии, Германии, Польши, России и др.). Поэтому качественный уровень разрешения споров в МАС при БелТПП по имеющимся сторонним оценкам не ниже, чем в аналогичных судах зарубежных стран.

Расходы, связанные с рассмотрением дела в МАС при БелТПП, являются одними из самых низких в мире. Обращение в зарубежный арбитражный суд может обойтись во много раз дороже.

МАС при БелТПП находится в Минске, то есть на перекрестке путей из Западной Европы в СНГ, а также с Севера на Юг. Поэтому здесь удобно рассматривать и действительно рассматриваются споры, в которых обе стороны являются зарубежными (например, истец из Ирландии, а ответчик из России или Казахстана; истец из Украины, а ответчик из Латвии). В таких случаях, в частности, экономятся путевые расходы сторон.

Дело в МАС при БелТПП рассматривается, как правило, не позднее шести месяцев со дня формирования состава суда. Этот срок существенно сокращается, если истец берет на себя расходы по доставке сторонам судебной корреспонденции специальной почтой.

В соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. решения МАС при БелТПП признаются и исполняются также в 140 иностранных государствах. В составе суда имеется Информационно-консультационный центр, в котором бесплатно разъяснят порядок исполнения решений МАС при БелТПП и помогут оформить необходимый для этого пакет документов.

Как известно, обращаться в определенный МАС можно только при наличии соглашения между сторонами о передаче спора (в том числе внутреннего) на рассмотрение именно этого суда.

Обычно соглашение имеет вид арбитражной оговорки, которая включается в договор как одно из его условий.

МАС при БелТПП разработал и рекомендует для включения в  гражданско-правовые договоры следующую арбитражную оговорку:

"Все споры, разногласия или требования, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, в т.ч. связанные с его изменением, расторжением, исполнением, недействительностью или толкованием, подлежат рассмотрению  в Международном арбитражном суде при БелТПП в соответствии с его регламентом".

Таким же по содержанию может быть соглашение о передаче спора на рассмотрение МАС при БелТПП, заключенное в виде отдельного документа или в результате обмена письмами, телеграммами, факсами.

В оговорку (соглашение) могут быть включены условия о применимом праве, требования к арбитрам, включая количество арбитров, условия о месте рассмотрения дела, языке разбирательства, а также иные условия, о которых стороны договорились.

Если Вам не удалось убедить контрагента в целесообразности рассмотрения спора в МАС при БелТПП, предложите компромиссный вариант оговорки с заменой последних слов на следующие:

"…подлежит рассмотрению в Международном арбитражном суде при БелТПП или (впишите название суда, предложенного контрагентом) по выбору истца". Если названный вариант будет принят, в случае необходимости вы сможете предъявить свой иск в МАС при БелТПП, а ваш партнер – в тот МАС, который назвал он.

loading...