При ввозе европейских грузов на территорию Казахстана путем перецепки иностранные перевозчики обязаны иметь при себе два бланка разрешений

При ввозе европейских грузов на территорию Казахстана путем перецепки иностранные перевозчики обязаны иметь при себе два бланка разрешений
20 сентября 2022 г.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан информирует иностранных перевозчиков о правилах ввоза в Казахстан грузов из Европейского союза.

С введением санкций Европейским союзом в отношении российских и белорусских автоперевозчиков основная часть перевозок грузов из стран Европы в Казахстан на сегодняшний день осуществляется путем перецепки (перегрузки) грузов на терминалах, расположенных на приграничных территориях Республики Беларусь.

Согласно порядку, установленному международными договорами и внутренним законодательством Республики Казахстан, при подобных перевозках иностранный перевозчик должен иметь при себе два бланка разрешения.

Первый бланк – переданный в той стороне, где перевозчик осуществил перевозку грузов до терминала на приграничной территории.

Второй бланк – бланк, переданный в той стороне, где перевозчик осуществил перецепку с терминала до РК.

В связи с тем, что иностранные перевозчики продолжают систематически нарушать условия выполнения перевозок грузов из третьих стран в Казахстан методом перецепки (перегрузки), Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан при содействии Министерства иностранных дел Республики Казахстан направило в заинтересованные компетентные органы и организации иностранных государств соответствующее обращение.

Напоминание о порядке применения разрешительной системы при перевозке грузов из третьих стран путем перецепки и необходимости его соблюдения иностранными перевозчиками направлено в страны ЕС, ЕАЭС, СНГ, Украину и Грузию.

(по информации официального сайта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан)