Белорусско – Словенский бизнес-форум
12 декабря 2013 г.

 


    12 декабря 2013 г. Белорусская торгово-промышленная палата совместно с Торгово-промышленной палатой Словении при содействии Посольства Республики Словения в Республике Беларусь (по совместительству) провела Белорусско – Словенский бизнес-форум и контактно-кооперационную биржу.

    В бизнес-форуме приняли участие заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Е.Купчина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Словения (по совместительству) А.Хайновский, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты В.Улахович, генеральный директор директората экономической дипломатии Министерства иностранных дел Республики Словения С.Рашчан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словения в Республике Беларусь (по совместительству) П.Шелиго, директор департамента международных отношений Торгово-промышленной палаты Словении А.Кантарутти.

    

    В ходе бизнес-форума было отмечено, что Беларусь и Словения продолжительное время сотрудничают в таких традиционных сферах как промышленность, сельское хозяйство, строительство, также развивают новые направления – туризм, инновации. Реализован ряд крупных проектов. С 2009 года увеличивается взаимный торговый оборот товарами и услугами, планируется, что по итогу 2013 года он достигнет 250 млн. долл. Словенские компании заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью в сферах металлообработки, сельского хозяйства, энергетики и производства электротехники, систем воздухообмена и кондиционирования, цветоводства, туризма, строительства спортивных объектов, организации грузоперевозок, деревообработки, телекоммуникационных систем, лизинга.

    В рамках бизнес-форума был рассмотрен вопрос о визите белорусских деловых кругов в Словению в 2014 году и возможность создания Делового совета по линии торгово-промышленных палат.

    В контактно-кооперационной бирже приняли участие представители 13 компаний и организаций Словении и около 60 предприятий белорусских предприятий. Достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве по вопросам импорта/экспорта продукции, создания совместных производств, проработаны возможности въездного/выездного туризма, а также реализации образовательных программ.

    БелТА: Беларусь и Словения активизируют сотрудничество в сфере туризма и инноваций

    БелТА: Словенские компании заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью

    БелТА: Беларусь и Словения договорились развивать сотрудничество в сфере электроэнергетики

    БелТА: Беларусь и Словения намерены создать Совет делового сотрудничества

     
Видео