БелТПП посетила делегация китайской провинции Ганьсу
16 января 2014 г.

 

    15 января 2014 г. Белорусскую торгово-промышленную палату посетила делегация китайской провинции Ганьсу во главе с начальником коммерческого управления провинции г-ном Яном Чжиу.

    

     

    В ходе встречи членов делегации с заместителем председателя БелТПП Владимиром Улаховичем обсуждались вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества между белорусскими и китайскими деловыми кругами. В частности, В.Улахович подтвердил готовность БелТПП оказывать содействие в организации и проведении различных мероприятий делового характера – бизнес-форумов, презентаций компаний, контактно-кооперационных бирж, выставок, ярмарок.

    Руководитель китайской делегации, в свою очередь, отметил, что китайская сторона готова на практическом уровне реализовывать задачи, поставленные правительствами Китая и Беларуси в целях укрепления торгового, инвестиционного и делового сотрудничества между двумя странами. Он подчеркнул значимость стратегического партнерства, в том числе с точки зрения реализации идеи построения "Нового Великого Шелкового пути" – торгово-экономического коридора между Китаем и Западной Европой. Беларусь и провинция Ганьсу как раз находятся на сухопутном пути между Восточным Китаем и Западной Европой, и в настоящее время значимость этого пути возрастает, особенно по мере развития интерграции Беларуси, России и Казахстана в рамках Таможенного союза.

    Г-н Ян Чжиу сообщил, что цель настоящего визита – приступить к практической реализации соглашений, подписанных во время визита в нашу страну официальной делегации провинции Ганьсу в 2013 году. В частности, в ближайшее время планируется открыть коммерческое представительство провинции в Беларуси.

    Члены китайской делегации выразили заинтересованность в проведении выставки продукции провинции Ганьсу в Беларуси, а также пригласили белорусские деловые круги посетить XX Ланьчжоускую торгово-инвестиционную ярмарку КНР в июле 2014 г.  

    Руководитель китайской делегации также заявил, что китайская сторона заинтересована выработать ряд договоренностей с БелТПП с целью развития долгосрочных отношений. Представители китайского бизнеса готовы рассматривать различные варианты сотрудничества – как прямое наращивание объемов двусторонней торговли, так и создание совместных предприятий в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, предоставления различных видов услуг для бизнеса (транспортно-логистические, консультационные и другие услуги).

    Стороны договорились в дальнейшем осуществлять обмен информацией о развитии обозначенных направлений сотрудничества.
Видео