Международное мероприятие «Бизнес Дни в Гомеле» Международное мероприятие «Бизнес Дни в Гомеле»
19 ноября 2021 г.

18–19 ноября состоялось международное мероприятие «Бизнес Дни в Гомеле», организованное Гомельским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Гомельским облисполкомом.

Новый – гибридный – формат проведения мероприятия (в очной форме и в режиме онлайн) объединил более 160 белорусских участников и представителей иностранного бизнеса. Значительно расширилась география участников мероприятия, составив в целом 31 страну. Впервые к диалоговой площадке присоединились представители Чили, Перу, Уганды, Японии.

Открывая пленарную часть мероприятия, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей представил потенциал Гомельской области, отметив что «предприятия Гомельщины традиционно занимают высокие позиции в экспорте, активно развивают партнерские связи с зарубежными компаниями. Работа в этом направлении будет продолжаться и в дальнейшем, чтобы еще глубже интегрировать экономику Гомельского региона в международные экономические процессы». Важную роль при этом играет взаимодействие торгово-промышленных палат как связующего звена, формирующего системное продвижение интересов белорусских предприятий на внешние рынки.

Две сессии «Бизнес Дней в Гомеле», которые состоялись 19 ноября, были посвящены вопросам торгово-экономического сотрудничества, коммуникаций бизнеса с использованием электронных площадок, современным формам и аспектам туризма, в частности медицинского, а также постковидной реабилитации.

В завершение первой сессии Гомельским отделением БелТПП подписано два документа – соглашение о сотрудничестве с Союзом «Удмуртская ТПП» и меморандум о взаимопонимании с Европейской ассоциацией маркетинга и менеджмента (EUMMAS).

В этом году «Бизнес Дни в Гомеле» стали площадкой для церемонии награждения предприятий Гомельской области – победителей республиканского конкурса «Лучший экспортер года», организованного Белорусской торгово-промышленной палатой. В своем приветственном слове председатель БелТПП Владимир Улахович подчеркнул, что мероприятия Гомельского отделения способствуют активному развитию внешнеэкономических связей региона. Подведение итогов конкурса «Лучший экспортер года» и награждение победителей логично связаны с тематикой этого важного для области международного мероприятия.

Дополнением «Бизнес Дней в Гомеле» стал вебинар «Форс-мажор: что необходимо знать сегодня». Анализ обращений в Белорусскую торгово-промышленную палату по этому вопросу позволил представителям белорусского и российского бизнеса на примерах подробно рассмотреть актуальные для участников юридические аспекты и практические решения для признания факта форс-мажора.

 Итоги «Бизнес Дней в Гомеле» в цифрах:

  • 162 участника из 31 страны;

  • 22 ТПП и бизнес-ассоциации из 12 стран;

  • 14 представителей дипломатических миссий из 10 стран;

  • 19 спикеров двух сессий из 9 стран;

  • 37 иностранных представителей дипломатических и бизнес-кругов – участников очной формы мероприятия;
  • 43 онлайн-подключения иностранных партнеров к сессиям мероприятия.

Фото
Видео