Первое заседание Белорусско-Узбекского делового совета
04 марта 2021 г.

В Ташкенте состоялось первое заседание Белорусско-Узбекского делового совета. Мероприятие организовано Белорусской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан в рамках работы Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан.

Заседание Делового совета прошло под председательством Владимира Улаховича – председателя БелТПП и Адхама Икрамова – председателя ТПП Республики Узбекистан. Почетными гостями мероприятия стали сопредседатели Межправительственной комиссии – Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин и заместитель Премьер-министра – Министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков.

С белорусской стороны в заседании приняли участие более 70 руководителей и представителей организаций и предприятий страны, среди которых флагманы машиностроения, ведущие предприятия пищевой, фармацевтической промышленности, логистические и страховые компании, научно-практические институты, учреждения образования. Узбекский бизнес представили более 100 руководителей и специалистов предприятий различных сфер, заинтересованных в развитии партнерских отношений с белорусскими компаниями.

В ходе заседания рассмотрены перспективные направления белорусско-узбекского торгово-экономического сотрудничества, возможности повышения эффективности взаимодействия деловых кругов. Белорусские участники ознакомлены с проектами узбекских компаний в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, работой Ассоциации электротехнических предприятий Узбекистана. Представителям бизнеса Узбекистана представлена презентация крупнейшего в Беларуси проекта в отрасли биоиндустрии – Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

Участники отметили, что Беларусь и Узбекистан всегда связывали по-настоящему дружеские отношения, взаимное уважение, открытый диалог и взаимовыгодное сотрудничество. Фундаментом двусторонних отношений являются прочные торгово-экономические связи, которые обусловлены взаимодополняемостью экономик двух государств. И Деловой совет, созданный в 2019 году, призван способствовать еще большему углублению партнерских отношений Беларуси и Узбекистана, активизации сотрудничества между компаниями двух стран в области торговли и инвестиций, выявлению и преодолению барьеров на пути расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

"Интерес, проявленный бизнесом к работе Белорусско-Узбекского делового совета, участие высоких гостей в его заседании дают повод полагать, что этот орган будет эффективно работать и способствовать расширению белорусско-узбекских внешнеэкономических связей. Заседание совета – это площадка для установления контактов и обсуждения возможностей кооперации, направлений долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Следующее заседание Совета пройдет в Минске, и уверен, что оно будет не менее масштабным", – отметил председатель БелТПП Владимир Улахович.


В рамках заседания в присутствии высоких гостей руководители БелТПП и ТПП Республики Узбекистан подписали План мероприятий (дорожную карту) по реализации положений Соглашения о создании Белорусско-Узбекского делового совета на 2021–2022 годы, который предусматривает более тесное сотрудничество двух организаций, обмен деловыми визитами, в том числе на региональном уровне, проведение выставочных мероприятий в двух странах и распространение коммерческой информации о компаниях, заинтересованных в установлении партнерских связей.

По окончании заседания представители белорусских и узбекских компаний продолжили работу в формате В2В. В ходе переговоров обсуждены конкретные проекты сотрудничества в сферах сельского хозяйства, машиностроения, логистики, пищевой промышленности, химического и фармацевтического производства, науки и образования, информационных технологий и других.

Фото
Видео