19 марта 2019 г.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович принял участие в международном форуме "Первый диалог "Соединяя Евразию – от Атлантики до Тихого океана", который прошел в Брюсселе. Организаторами мероприятия выступили Фонд Росконгресс и Ассоциация "Познаем Евразию" при поддержке Ассоциации европейского бизнеса и Бельгийско-Люксембургской торговой палаты.

    В форуме приняли участие президент Фонда международного сотрудничества, в прошлые годы – президент Европейской комиссии, Премьер-министр Итальянской Республики Романо Проди, генеральный секретарь Ассоциации европейских торгово-промышленных палат Арнальдо Абруццини, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Королевстве Бельгия Александр Михневич, представители Европейской комиссии, Европейского парламента, международных коммерческих и финансовых организаций, руководители бизнес-ассоциаций и крупных компаний Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Индии и России.

    Участники форума обсудили проблематику развития отношений двух самых больших интеграционных объединений на Евразийском континенте – ЕС и ЕАЭС, в том числе основные направления стратегии ЕС "Соединяя Европу и Азию" и инициативы Правительства КНР "Один пояс – один путь", перспективы улучшения экономических отношений посредством различных интеграционных концепций, возможности углубления взаимодействия ЕС и ЕАЭС в транспортной сфере, энергетике, сфере цифровых технологий, а также вопросы санкционной политики, визовые барьеры и многие другие препятствия на пути эффективного взаимодействия двух интеграционных объединений.

    В своем выступлении председатель БелТПП подчеркнул значимость для Беларуси концепции интеграции интеграций и важность тех вопросов, которые обсуждались на форуме, для бизнес-сообщества всех стран – участниц интеграционных объединений Евразии. "Шаг за шагом бизнесмены ЕС и ЕАЭС приходят к пониманию, что надо двигаться по пути к сближению, активному сотрудничеству. И то, что сегодня есть диалог, что голос бизнеса звучит, – важно и существенно", – отметил Владимир Улахович.

     
Видео