Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией
30 июня 2021 г.

С 10 июля вступает в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Республикой Сербия с другой стороны, подписанное 25 октября 2019 г.

Текст Соглашения и его неофициальный перевод размещены на сайте Евразийской экономической комиссии.

В соответствии с Соглашением товар пользуется режимом свободной торговли, если он соответствует критериям происхождения, установленным Правилами определения происхождения товаров, а также в таможенный орган импортирующей стороны представлен действительный сертификат о происхождении товара формы СТ-2.

В соответствии со статьей 10 Правил определения происхождения товаров одним из условий предоставления режима свободной торговли является прямая поставка товаров из Беларуси в Сербию. При этом в новом Соглашении отсутствует ранее обязательное требование о необходимости заключения договора между резидентами двух стран.

Другими нововведениями являются:

  • необходимость предоставления для целей кумуляции происхождения сертификатов о происхождении товара формы СТ-2 для подтверждения происхождения используемых при изготовлении товара материалов (статья 6 Правил);

  • возможность получения белорусскими резидентами заменяющего сертификата о происхождении товара формы СТ-2 на товары, происходящие из государств – членов ЕАЭС и Сербии, которые не были подвергнуты обработке (переработке), за исключением операций по обеспечению сохранности товаров и их упаковке, а также подготовке к продаже и транспортировке (статья 12 Правил).

В Беларуси выдача и удостоверение сертификата будет осуществляться Белорусской торгово-промышленной палатой на основании статьи 20 Закона Республики Беларусь «О торгово-промышленной палате».

Сертификат о происхождении товара формы СТ-2 будет выдаваться на одну партию товаров, срок его действия в целях предоставления режима свободной торговли будет составлять 12 месяцев с даты выдачи.

Представление сертификата для целей получения преференциального тарифного режима не требуется при ввозе небольших партий товаров, таможенная стоимость которых не превышает в эквиваленте 5000 евро. В этом случае может быть представлена декларация происхождения.


Видео