Участие председателя БелТПП в мероприятиях Евразийского экономического форума 2024
30 сентября 2024 г.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов принимает участие в мероприятиях Евразийского экономического форума 2024, который проходит в Ереване.

Главная тема Форума в этом году – «10 лет ЕАЭС: перспективы и приоритеты». Форум ориентирован на участие в нем руководителей крупного, среднего и малого бизнеса государств-членов и третьих стран, руководителей и представителей органов государственной власти стран ЕАЭС, а также руководителей и членов правительств, представителей международных, научных и образовательных организаций, заинтересованных в развитии взаимодействия в рамках Союза.

Деловая программа Форума включает около 30 мероприятий. Основными темами стали наиболее актуальные и востребованные вопросы интеграционных процессов в ЕАЭС.

В своем выступлении на сессии «Промышленная кооперация в ЕАЭС: бизнес-идеи и механизмы поддержки» председатель БелТПП подчеркнул важность и актуальность поднятых в рамках сессии вопросов: «Бизнес-идеи и механизмы поддержки – особенно актуальная тема в текущих реалиях. В современных условиях происходит серьезная переориентация экспортно-импортных потоков. Важно, чтобы высвободившиеся ниши замещались за счет внутренней кооперации, важно сконцентрироваться на ближайших дружественных партнерах и развивать реальную, технологическую кооперацию, создавать совместные площадки и инвестировать в них».

В связи с этим председатель БелТПП предложил обсудить совершенствование механизмов поддержки кооперационных проектов в рамках ЕАЭС, сделав акцент на тех проектах, в которые непосредственно включена БелТПП. «Один из них, самый актуальный – это механизм финансового содействия совместным кооперационным проектам. Палаты стран ЕАЭС создали Проектный офис по поддержке кооперационных проектов. БелТПП со своей стороны провела предметную работу с основными промышленными отраслями, фактически – индивидуальные консультации «в ручном режиме» с сотнями предприятий», – проинформировал руководитель БелТПП.

В то же время, по словам Михаила Мятликова, наблюдается сдержанность в проявлении бизнесом инициативы в данной сфере, чему существуют как субъективные, так и объективные причины. «Бизнес, на мой взгляд, и далее не будет столь активен, если затраты на включение в реестр, признание проекта кооперационным или товара совместно произведенным будут значительно больше чем то, на что может по итогу рассчитывать предприятие. А каждый механизм в отдельности не воспринимается как основной мотиватор для начала кооперации», – отметил председатель БелТПП.

В этой связи в качестве бизнес-идеи он предложил обсудить вопрос о симбиозе различных механизмов поддержки с формированием широкого перечня преимущества кооперации, а также призвал бизнес направлять свои предложения по совершенствованию кооперационных механизмов.

На полях Форума председатель БелТПП также принял участие в работе Общественной приемной Блока по конкуренции и антимонопольному регулированию – открытой площадки для прямого диалога с бизнес-сообществом ЕАЭС, в рамках которой представляется деятельность в сфере обеспечения конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС, обсуждаются проблемные вопросы бизнеса и пути их решения. В частности, со стороны БелТПП было высказано предложение о проведении анализа процесса включения в Евразийский реестр промышленных товаров. Также поднят вопрос, интересующий белорусский экспортно ориентированный бизнес, о взимании косвенных налогов и повышении эффективности механизма контроля за уплатой косвенных налогов в ЕАЭС.

Кроме того, на полях форума состоялась встреча председателя БелТПП с президентом Тегеранской палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Махмудом Наджафи Араб, на которой рассмотрены перспективные направления дальнейшего межпалатовского сотрудничества, возможности проведения совместных мероприятий для бизнеса, обмена визитами, участия в выставках и ярмарках.

Фото
Видео