Встреча бизнеса с руководителями загранучреждений Республики Беларусь
22 июля 2021 г.

Белорусской торгово-промышленной палатой организована встреча руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь с представителями экспортно ориентированных предприятий и организаций – членов БелТПП.

Мероприятие состоялось во Дворце Республики. Во встрече приняли участие 58 руководителей загранучреждений Беларуси, а также представители около 200 компаний и организаций со всех регионов страны.

!NRF_6427_13.jpg

Встречу открыл бизнес-брифинг по вопросам сотрудничества Белорусской торгово-промышленной палаты с загранучреждениями, в ходе которого выступили председатель БелТПП Владимир Улахович и первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянов. Они отметили значимость и эффективность совместной работы Палаты и белорусских дипломатических представительств при проведении мероприятий, направленных на развитие международных контактов бизнеса и продвижение белорусского экспорта, обозначили основные направления взаимодействия по поддержке внешнеэкономической деятельности отечественных предприятий.

!NRF_6397_11.jpg

!NRF_6363_10.jpg

Первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов подчеркнул, что Белорусская торгово-промышленная палата – это надежный партнер для загранучреждений. «У нас стоит задача по активному развитию именно делового измерения сотрудничества. Деловые круги – это наша поддержка, в этой связи мы должны работать более плотно и скоординировано. Возобновляется проведение выставок и деловых обменов, оказывается необходимая финансовая поддержка таких мероприятий, поэтому этим инструментарием нужно активно пользоваться. Мы должны возвращать практику прямого общения, вывоза наших экспортеров непосредственно на рынки», – отметил Александр Гурьянов.

!NRF_6465_18.jpg

!NRF_6470_19.jpg

Председатель БелТПП подчеркнул значительный интерес в проведении встречи со стороны делового сообщества Беларуси: «Почти 200 компаний, принимающих участие в мероприятии, ориентированы на экспорт, их интересуют конкретные вопросы по работе на зарубежных рынках. И им необходима консультация наших посольств. Сегодня время требует тесного взаимодействия и работы в одной команде. Это та главная задача, которую нужно решить, открывая новые рынки, новые страны, используя имеющиеся возможности, не отказываясь ни от одного экспортного направления, а только наращивая их».

По завершении брифинга состоялись двусторонние B2D-встречи глав дипломатических миссий Республики Беларусь с руководителями предприятий. В ходе переговоров обсуждены перспективы взаимодействия по продвижению экспорта, проблемные вопросы сбыта продукции в странах пребывания руководителей белорусских дипмиссий.

!NRF_6561_27.jpg

!NRF_6528_23.jpg

!NRF_6436_14.jpg

!NRF_6446_15.jpg

!NRF_6450_16.jpg

!NRF_6499_21.jpg

!NRF_6575_29.jpg

!NRF_6581_30.jpg

!NRF_6615_34.jpg

Владимир Улахович выразил надежду, что те договоренности, которые будут достигнуты между отечественными производителями и загранучреждениями, будут максимально прикладного характера и «принесут пользу предприятиям, поддерживая ту динамику экспорта, которая получилась в первом квартале и первом полугодии».

После переговоров с представителями деловых кругов дипломаты посетили ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», где ознакомились с возможностями и механизмами экспорта белорусской продукции с использованием биржевых инструментов.

NRF_6684.JPG

NRF_6702.JPG

NRF_6652.JPG

По материалам БелТА

Видео