Второй Белорусско-Африканский экономический форум
31 мая 2021 г.

31 май 2021 г.

В Минске состоялся второй Белорусско-Африканский экономический форум, организованный Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие председатель БелТПП Владимир Улахович, заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Николай Борисевич, заместитель Министра иностранных дел Республики Мозамбик Мануэль Жозе Гонсалвеш, генеральный секретарь Федерации египетских торговых палат и Союза африканских палат Алаа Эзз, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Намибия Клеменс Хандуукеме Кашуупулва, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда Джонсон Агара Олва, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Демократической Республики Эфиопия Алемайеху Тегену Аргау, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Эритрея Петрос Цеггай Асгедом, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Южно-Африканской Республике (в Республике Ангола, Республике Зимбабве, Республике Мозамбик и Республике Намибия по совместительству) Александр Сидорук, представители аккредитованных в Беларуси дипломатических миссий и консульских учреждений Габона, Замбии, Кении, Марокко, Мозамбика, Республики Конго, Судана, Танзании, ЮАР. Белорусский бизнес на мероприятии представили руководители более 170 экспортно ориентированных предприятий в сферах тяжелой, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и других сфер деятельности.

IMG_1006.jpg

Открывая мероприятие, заместитель Министра иностранных дел Беларуси Николай Борисевич подчеркнул, что диалоговая площадка форума Беларуси со странами Африканского континента, показав свою эффективность, становится традиционной: «Чем больше мы общаемся, тем ближе и понятнее становимся друг для друга. Этот подход полностью соответствует стремлению нашей страны к комплексному и системному выстраиванию отношений с государствами Африки, активной работе на рынках государств африканского континента».

Несмотря на многочисленные вызовы, стоящие перед Африкой, экономики стран континента динамично развиваются, африканские государства играют все более значимую роль в международных делах и глобальных производственных и торговых цепочках. Начата реализация Африканского континентального соглашения о свободной торговле, дан старт Стратегии развития Африки до 2063 года. Все это, по словам Николая Борисевича, позволит задействовать огромный потенциал африканских стран, что открывает значительные перспективы для белорусского бизнеса.

IMG_1113.jpg

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты отметил, что международные эксперты высоко оценивают потенциал Африканского континента для развития мировой торговли, и Беларусь должна воспользоваться возможностью сотрудничать с этим регионом. «Абсолютное большинство экспертов, включая мировой банк, связывает развитие мировой экономики с Африканским континентом. Во-первых, в силу того что Африка – это кладовая природных ресурсов: марганец, ванадий, уран, газ, нефть, золото, алмазы. Кроме этого, надо учитывать, что Африка – это очень молодое население», – отметил Владимир Улахович.

По его словам, государства континента знают белорусскую продукцию: от продовольствия до машиностроения. Беларусь может предложить африканским странам услуги и продукцию по трем направлениям: в области развития промышленности (машиностроительная техника, строительные технологии, инфраструктурные проекты, в том числе в области добычи полезных ископаемых), в аграрном секторе (аграрные технологии, техника, продукты питания), а также в сферах образования, здравоохранения, информационных технологий.

«Сегодняшний форум – это уникальный шанс для белорусского бизнеса узнать о возможностях и потенциале партнеров из африканских стран. И самое важное – это возможность провести переговоры, и я уверен, что они принесут в будущем конкретные экономические результаты. Наше взаимодействие неизбежно будет продолжаться как в силу роста значимости Африки для развития мировой экономики, так и в силу взаимного желания развивать наше сотрудничество, что подтверждает этот форум», – подчеркнул председатель БелТПП.

IMG_1291.jpg

В ходе панельной дискуссии «Африка – перспективы сотрудничества с Республикой Беларусь» иностранные дипломаты представили вниманию белорусских бизнесменов информацию о текущем состоянии торгово-экономических отношений, имеющихся на африканском континенте перспективных инфраструктурных, логистических, инвестиционных проектах и возможностях для делового сотрудничества. Участники отметили, что экономический форум позволит укрепить связи между Беларусью и странами Африки, наладить партнерские отношения в дипломатической сфере и в бизнесе, обсудить взаимовыгодные проекты.

В рамках мероприятия подписано соглашение о сотрудничестве между БелТПП и Торгово-промышленной палатой Южной Африки. Данный документ расширил сеть партнеров Белорусской торгово-промышленной палаты на Африканском континенте, которая до этого дня насчитывала 13 организаций в 13 африканских государствах.

IMG_1494.jpg

Белорусско-Африканский экономический форум продолжили переговоры в формате B2D (business-to-diplomats) между представителями белорусских компаний и дипломатических миссий стран Африки, а также контактно-кооперационная биржа между деловыми кругами Беларуси и Египта.


По материалам БелТА


СМИ о втором Белорусско-Африканском экономическом форуме

Фото
Видео