Заседание Делового совета по сотрудничеству между БелТПП и Хозяйственной палатой Сербии
03 марта 2015 г.

 


    Восьмое заседание Делового совета по сотрудничеству между Белорусской торгово-промышленной палатой и Хозяйственной палатой Сербии прошло в Минске.

    

    В заседании Делового совета приняли участие Министр экономики Республики Сербия Желько Сертич, заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Елена Купчина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Республике Беларусь Велько Ковачевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Сербия Владимир Чушев, президент Хозяйственной палаты Сербии Марко Чадеж, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, представители бизнеса двух стран.

    Министр экономики Республики Сербия Желько Сертич отметил значительный потенциал для расширения деловой активности Беларуси и Сербии. Белорусские компании заинтересованы как в покупке продукции сербских предприятий, так и в поставке своих товаров в Сербию. Также есть ряд совместных предприятий, успешно работающих в Сербии. Ожидается расширение взаимовыгодного сотрудничества не только в сфере кооперационных и торговых связей, но и в сфере услуг, в частности, большой потенциал для развития в области IT.

    Заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович отметил, что Беларуси и Сербии необходимо активно развивать производственную кооперацию. "Наши страны не такие большие и глобальные игроки, как некоторые государства. Поэтому наша перспектива в том, чтобы работать на совместные производства. Сегодня в Сербии мы имеем сборочное производство тракторов, работаем над совместным производством и продажей на рынки третьих стран пожарной техники, оптимизируем нашу товаропроводящую сеть", сказал Владимир Улахович.

    В ходе мероприятия между Белорусской торгово-промышленной палатой и Хозяйственной палатой Сербии был подписан протокол VIII заседания Делового совета по сотрудничеству. ООО "Мотовелозавод" и компании "TRAYAL Корпорация" подписали контракт на поставку покрышек и камер для мотоциклов на сумму 100 тыс. евро.

    По завершении пленарной части заседания состоялись двусторонние переговоры. Представители 67 белорусских и 37 сербских предприятий провели переговоры о реализации совместных проектов в сферах строительства, сельского хозяйства, машиностроения, химической промышленности, банковского дела и других.

    Представителями ООО "Мотовелозавод" и "TRAYAL Корпорация" были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества по поставкам продукции белорусского завода (после реализации подписанного проекта сторонами достигнута договоренность о заключении последующих контрактов).

    Представители белорусских и сербских предприятий и организаций обсудили возможности поставок шприцов белорусского производства, подложки для яблок. Актуальными были вопросы проектирования, реконструкции, модернизации и изготовления грузоподъемного оборудования для строительства и обслуживания зданий и сооружений.

    Особое внимание было уделено сотрудничеству в области взаимной поставки медицинских препаратов, БАДов, косметики, банковского дела (стороны обсуждают вопрос установления лимитов по денежным операциям), машиностроения (производство запасных частей для грузовых автомобилей и автобусов).

    По материалам БелТА

    Фотогалерея

     Заседание Делового совета в СМИ

     
Фото
Видео