Newsletter headings of "Mercury"

№ 3, 2023
Author:

Состоявшийся в Минске 24–25 мая Международный симпозиум кондитеров FOOD PROM CONFECTIONERY 2023 стал живой и практической площадкой, которая объединила представителей государственных органов, бизнес-сообщества, науки и общественности. На симпозиуме были представлены разработки, которые показали возросшее мастерство белорусских и российских мастеров «сладкой индустрии». Кроме того, участники рассматривали предпочтения белорусских потребителей в выборе кондитерских изделий, инновационные подходы к их созданию с учетом современных тенденций, вопросы защиты интеллектуальной собственности, подготовки кадров для кондитерской отрасли, продвижения продукции и участия в выставочных мероприятиях, разработки бренда.

В числе спикеров симпозиума был директор УП «Белпатентсервис» БелТПП, патентный поверенный Вячеслав Трофимов. Уточненные на дату написания цифры и некоторые выдержки из его выступления представлены в статье.

 99_07_07.jpg

Десерты давно уже перестали быть просто сладостями. Сегодня торты, шоколад, пирожные, муссы и другие кондитерские изделия становятся настоящими произведениями искусства. Но классические произведения имеют авторов. А как же быть со сладкими шедеврами?

Растущая популярность оригинальных десертов вызывает вопрос, может ли кондитерское изделие рассматриваться как охраняемый объект интеллектуальной собственности. С одной стороны, при создании оригинального продукта в материальной форме изготовитель приобретает право собственности и авторства. С другой – на законодательном и практическом уровне существует много правоприменительных трудностей.

Для ответа на данный вопрос представляется целесо­образным рассмотреть кондитерское изделие через авторское право (как произведение дизайна), а также через право промышленной собственности (как изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарный знак).

Существует четыре пути охраны таких разработок:

1. Патентное право.

2. Коммерческая тайна в виде ноу-хау
(секретов производства).

3. Авторское право.

4. Средства индивидуализации (товарный знак).

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Патентное право

Чтобы технологию изготовления кондитерского изделия можно было запатентовать, она должна быть новой (мировая новизна), не быть очевидной для специалиста (изобретательский уровень), то есть включать такие подходы и элементы, которые не будут очевидны для опытных кулинаров, а также позволять готовить изделие в промышленных масштабах (промышленная применимость).

Естественно, разработать подобную технологию не так-то просто, поэтому далеко не каждый авторский рецепт может получить патентную охрану.

В то же время некоторые производители успешно патентуют новые рецептуры или способы приготовления кулинарных изделий. Приведем несколько примеров.

Рецептуры (композиции ингредиентов) пищевых продуктов или полуфабрикатов:

«Мороженое «Гродненское», патент Республики Беларусь № 7224, ОАО «Гродно Молкомбинат»;

«Состав для приготовления зефира», патент Республики Беларусь № 9275, ОАО «Красный пищевик»;

«Композиция ингредиентов для получения молочного шоколада», патент Республики Беларусь № 14307, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию;

«Состав сбивной кондитерской массы», патент Республики Беларусь № 15168, Могилевский ГУ продовольствия.

К слову, рецепт известного торта «Прага» также когда-то являлся объектом патентного права.

Рецептуры пищевых добавок:

«Стабилизирующая пищевая добавка для йогуртов», патент Республики Беларусь № 8099, НПРУП ­«БЕЛНИКТИММП».

Технологические процессы в целом или отдельные стадии:

«Способ получения кондитерских изделий», патент ­Республики Беларусь № 23539, УО «МГЭИ имени А.Д. Сахарова» БГУ;

«Способ производства белой кондитерской глазури», патент № 11008, A 23G 3/00, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию;

«Способ производства цукатов из ягод, фруктов и овощей», патент Республики Беларусь № 18811, A 23G 3/48, A 23L 1/06, ГНУ «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси».99_07_03.jpg

Технологические линии в целом, отдельные технические устройства, структуры изделия:

«Технологическая линия для производства грильяжных конфет», патент Российской Федерации на полезную модель № 125822, A 23G 3/00, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»;

«Барабан дражировочной машины и способ его изготовления», патент Республики Беларусь № 8686, A 23G 3/00, БНТУ;

«Держатель для пищевого продукта», патент Республики Беларусь № 17884, A 23G9/26, Усов Петр Петрович;

«Торт многослойный медовый», патент Республики Беларусь № 20596, A 21D 13/08, ЗАО «Новый принцип»;

«Торт многослойный медовый», патент Республики Беларусь на полезную модель № 9957, A 21D 13/08, ЗАО «Новый принцип».

Конструкции упаковок:

«Упаковка для кондитерских изделий», патент Республики Беларусь на полезную модель № 10645, ЗАО ­«АМИПАК».

Рассмотрим также статистику «сладкого патентования» и поддержания патентов в силе в Республике Беларусь и Российской Федерации (таблица 1).

54654756856898964к3ц.jpg

Всего в Беларуси насчитывается 117 кондитерских изобретений, что в пересчете составляет 1,26 патента на 100 000 жителей, в то время как в Российской Федерации 10 316 таких изобретений, или 7,07 патента на 100 000 жителей.

Из общего числа выданных кондитерских патентов в нашей стране на дату написания статьи продолжают поддерживаться в силе только четыре, в то время как в России – 6127. В пересчете на количество жителей это составляет 0,043 патента на 100 000 жителей в нашей стране, что значительно меньше, чем в России (4,2 патента на 100 000 жителей).

Делать выводы из патентной статистики следует руководству кондитерской отрасли. Можем только отметить, что патент – это категория прежде всего экономическая, а уже потом юридическая и социальная (репутационная, карьерная, престижная, диссертационная).

И именно экономическая категория патентов диктует сроки поддержания их в силе для тех правообладателей, кто заинтересован в их коммерциализации путем охраны производства продукции по патенту или через лицензионные соглашения.

Среди них:

Коммунальное производственное унитарное предприятие «Минскхлебпром»:

  • патент предприятия № 8040 на «Способ производства заварного хлеба» поддерживался в силе 19 лет из двадцати возможных;
  • патент № 7852 на «Способ производства подового заварного хлеба Нарочанского и устройство для осуществления способа» поддерживался в силе 19 лет.
Открытое акционерное общество «Борисовхлеб­пром». Патент предприятия № 10046 на «Способ приготовления кисломолочной сброженной заварки для производства хлеба» продолжает поддерживаться в силе на протяжении 19 лет из двадцати возможных.

Физические лица, которые поддерживали или продолжают поддерживать свои патенты:

  • на «Способ производства заварного хлеба (варианты)», патент № 9456, поддерживался в течение 18 лет;
  • «Состав для приготовления тестовой основы для пиццы большого размера, способ приготовления пиццы и пицца большого размера», патент № 22755, продолжает поддерживаться в течение семи лет;
  • «Способ приготовления заварки (варианты) и способ производства заварного хлеба на ее основе», патент № 21153, продолжает поддерживаться в течение 10 лет;
  • «Способ производства заварного хлеба (варианты)», патент № 19799, продолжает поддерживаться в течение 11 лет;
  • «Способ приготовления жидкой хмелевой закваски, способ приготовления сухой хмелевой закваски, жидкая хмелевая закваска, способ производства хлеба», патент № 8115, поддерживался в силе все 20 лет и прекратил свое действие только 11 апреля 2023 г.
ОАО «Кондитерская фабрика «СЛОДЫЧ», срок поддержания в силе патентов на 12 изобретений которого составляет 9–11 лет.

К сожалению, таких правообладателей, которые стараются выжать максимум из своих патентных прав, немного. Большая часть белорусских кондитерских предприятий-правообладателей, и особенно научных и учебных организаций, придерживаются при патентовании своих разработок стратегий престижа или отчетности, поддерживая свои патенты в силе не более пяти лет. Причем с каждым годом срок поддержания их патентов сокращается (таблица 2).

76578568678698689694у.jpg

Для чего же необходим патент, для чего используются патентные права?

В первую очередь – это преграда от «вторжения» зарубежных и национальных конкурентов в сферу деятельности собственного технологического пространства.

Во вторых, это – возможность помешать конкурентам применять аналогичные технологические разработки в стране патентования.

Значит, этими стратегиями патентования пользуются и «Борисовхлебпром», и «Витебскхлебпром», и «Минскхлебпром», и другие.

Что касается указанных физических лиц, их, вероятнее всего, привлекает возможность коммерциализации своих патентов, для чего они и поддерживают их в силе – как правило, в течение всего срока действия.


Секрет производства (ноу-хау)

Рецепт или способ производства кондитерского изделия может быть признан секретом производства.

В этом случае законом не предусмотрено никаких дополнительных условий – режим коммерческой тайны может быть распространен на любую информацию, но только в том случае, если этот рецепт или способ производства изделия не обнародован, не опубликован в электронных и печатных ресурсах, не озвучивался в каких-либо передачах и т.п., то есть неизвестен лицам, не имеющим прямого допуска к коммерческой тайне. При этом такой рецепт или способ производства изделия имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к ним у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель сведений о них принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности.

Например, компания Coca-Cola хранит рецептуру одноименного газированного напитка в тайне уже более 130 лет.

Право на защиту секрета производства (ноу-хау) действует неограниченное время – до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, сохраняются в режиме коммерческой тайны.

 

Авторское право

Авторское право для кондитера имеет большое значение, о чем знают далеко не все производители.

Гражданский кодекс Республики Беларусь признает авторское право за внешним видом изделия промышленного производства, если оно является оригинальным, носит творческий характер, выражено в объективной форме. Кулинарные изделия кондитеров обладают всеми вышеназванными признаками.

В судебной практике нашей страны таких решений еще нет, а вот суды Российской Федерации, разрешая споры в области дизайна, указывают, что если внешний вид кондитерского изделия был создан на основе уже существовавшего кондитерского изделия, с сохранением в переработке всех основных элементов формы первоначального произведения, это нарушение исключительного имущественного права владельца на произведение дизайна. На нарушителя возлагается обязанность прекратить производство.

В сфере дизайна в кондитерской отрасли изделия действительно разрабатываются с использованием уже устоявшихся взглядов на внешний вид товаров, на основе определенных стандартов производства и в рамках присущего определенным кондитерским изделиям стиля. Однако само по себе использование сложившихся стандартов не исключает того обстоятельства, что в результате творчества дизайнера будет создано оригинальное произведение, новизна которого проявится в особом отборе существующих средств и черт, в их переработке и уникальном сочетании, построении тем самым самостоятельного, не лишенного своеобразия произведения сладкого дизайна.

Существует несколько способов зафиксировать авторство на дизайн кондитерского изделия:

  • отправка себе по почте запечатанного изображения произведения дизайна и его хранение в нераспакованном виде до судебного разбирательства;
  • публикация в Интернете под знаком авторского права ©;
  • указание знака авторского права © на самой продукции;
  • депонирование произведения.

Депонирование дизайна – это возможность зафиксировать временный приоритет объекта авторского права до обнародования произведения. Автор передает файл с авторским объектом, например дизайном упаковки или кондитерского изделия, на хранение в Белорусскую торгово-промышленную палату. В заявлении будет зафиксировано время его создания. Информация об этом, об авторах и заявителе, а также о самом объекте будет занесена в выдаваемое удостоверение о депонировании. Если будет обнаружено нарушение прав на созданный объект, заявитель сможет предъявить нарушителю документ, подтверждающий авторство. Удостоверение, будучи информационным документом, послужит доказательством приоритета и авторства в судебном споре.

      99_07_06.jpg99_07_05.jpg

Продолжение следует