Newsletter headings of "Mercury"

№ 3, 2020
Author:

Сейчас глобальная экономика переживает переломный момент. Введение ограничений в связи с эпидемиологической ситуацией стало причиной того, что предприятия во всем мире столкнулись с рядом проблем во внешнеэкономической деятельности. В этой ситуации организации по поддержке бизнеса всех стран объединяются, чтобы совместно оказывать помощь в преодолении возникших трудностей, содействовать бесперебойному взаимодействию представителей делового сообщества.
В рамках председательства Республики Беларусь в Евразийском экономическом союзе Белорусская торгово-промышленная палата обратилась к национальным палатам стран ЕАЭС с предложением объединить усилия и принять ряд совместных мер, направленных на укрепление сотрудничества и оказание помощи бизнесу в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире.

Эта инициатива была поддержана всеми торгово-­промышленными палатами стран ЕАЭС. Для принятия конкретных решений по ее практической реализации 17 апреля в режиме видеоконференции на площадке БелТПП состоялось заседание Консультативного совета палат государств – членов ЕАЭС.

5_2.jpg

В мероприятии приняли участие председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян, член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин, член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко, член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Марат Шаршекеев, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, временно исполняющий обязанности вице-президента Торгово-промышленной палаты Республики Армения Карен Иванов, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Евгений Больгерт, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко. В качестве наблюдателя в заседании консультативного совета также принял участие президент Торгово-промышленной палаты Республики Молдова Сергей Харя.

«Консультативный совет палат может стать своеобразным штабом для аккумулирования проблем бизнеса и выработки предложений для правительств государств и Евразийской экономической комиссии. Необходимо подумать о создании организационно структурированной формы интеграции торгово-промышленных палат ЕАЭС, чтобы выражать консолидированное мнение нанимателей наших стран. Когда мы реально подойдем к созданию безбарьерного рынка труда, эту задачу придется решать в любом случае. Подумайте над этим предложением», – отметил Михаил Мясникович, обращаясь к руководителям ТПП.

Также председатель Коллегии ЕЭК выразил беспокойство тем, что «отдельные национальные регуляторы в это непростое время принимают односторонние решения о поддержке собственной экономики». «Безусловно, это все должно сопровождаться взаимными консультациями, для этого есть соответствующие регламенты, поэтому такие решения должны быть в обязательном порядке согласованы. Если это не делается, то получается, что поддержка собственной экономики или отдельных субъектов макроэкономики зачастую создает дополнительный ряд трудностей для партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Естественно, это все провоцирует принятие ответных мер. Этого, на наш взгляд, не должно быть», – подчеркнул Михаил Мясникович.

В своем обращении к коллегам председатель БелТПП призвал бизнес-союзы стран ЕАЭС скоординировать взаимодействие бизнеса пяти государств – членов ЕАЭС для развития интеграции и преодоления тех проблем, которые существуют сегодня. Владимир Улахович подчеркнул важность сохранения наработок в промышленной кооперации, оказании помощи наиболее уязвимым секторам экономики. «В каждой из наших стран очень высока доля малого и среднего предпринимательства, в том числе в производственном секторе. И они не должны остаться за бортом нашего внимания, поэтому торгово-промышленным палатам надо выстроить координационную работу, довести эти проблемы до Евразийской экономический комиссии, чтобы очередной пакет мер был прикладным и максимально эффективным», – подчеркнул он.

«Итогом заседания должен стать подготовленный пакет мер для ЕЭК, скоординированный с учетом возможностей, которые сегодня есть у Евразийского банка развития. Только через философию сотрудничества мы действительно можем преодолеть вместе все сложности», – подчеркнул председатель БелТПП.

Участники заседания консультативного совета рассмотрели вопросы совместной подготовки торгово-промышленными палатами на основании анализа обращений представителей деловых кругов предложений в пакет мер по стимулированию экономической стабильности ЕАЭС в условиях кризиса (возможности, потребности и проблемы сотрудничества с партнерами в рамках ЕАЭС; барьеры в торговле и перемещении на территории стран ЕАЭС медицинских и других товаров повышенного спроса, возникшего в связи пандемией коронавируса; предложения по интенсификации интеграционных процессов и ускорению формирования Единого экономического пространства ЕАЭС и другие); содействия бесперебойному взаимодействию бизнеса пяти стран, в том числе путем проведения мероприятий любого уровня с использованием цифровых технологий; обеспечения выдачи свидетельств обстоятельств непреодолимой силы на максимально льготных условиях и взаимного консультирования бизнеса.

По результатам заседания принято решение о работе Консультационного совета палат государств – членов Евразийского экономического союза в формате постоянно действующего координационного органа. Совет будет обобщать полученную от бизнеса информацию и направлять соответствующие предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

Кроме того, руководители национальных палат государств – участников Евразийского экономического союза направили обращение к бизнесу всех пяти государств о тех мерах и инструментах поддержки, которые в этой непростой ситуации торгово-промышленные палаты могут предложить предприятиям для преодоления последствий пандемии и решения возникших проблем. Палаты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России будут делать все от них зависящее, чтобы в рамках своей компетенции обеспечивать максимально быструю и эффективную поддержку предприятий.

5_3.jpg